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Niacina: dai benefici a pelle e capelli, agli effetti cadio-protettivi

I benefici a pelle e capelli della niacina
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Niacina, vitamina PP o vitamina B3. In qualunque modo l'abbiate conosciuta, scopriamo il ruolo di questa importante vitamina e tutti i benefici, a partire da pelle, capelli ed unghie.

 

La Niacina, nota come acido nicotinico, è una delle tre forme del complesso vitaminico B3 o PP.
Questa vitamina ha un ruolo importante nella produzione degli enzimi NAD e NADP, coinvolti nel metabolismo energetico, ed ha effetti vasodilatatori e detossinanti a livello cellulare.
 
 

LE FUNZIONI DELLA VITAMINA PP:

Gli enzimi NAD e NADP sono coinvolti nel metabolismo dei glucidi, degli acidi grassi e degli aminoacidi per la produzione di energia sotto forma di ATP all’interno della cellula.
La VITAMINA B3 ha un forte effetto vasodilatatore migliorando la circolazione, principalmente del microcircolo, portando ad una migliore irrorazione di sangue anche alle zone periferiche dell’organismo.
 
Diversi studi dimostrano, essere utili nel trattamento di ipercolesterolemie e delle patologie cardiovascolari. Infatti, dosi teraputiche di acido nicotinico riducono il colesterolo LDL (cattivo) nel sangue e stimolano un aumento di HDL (colesterolo buono), con conseguenti effetti cardio-protettivi.
Infine aiuta il processo di depurazione dell’organismo dalle sostanze tossiche, agendo come attivatore del glutatione, sostanza prodotta dal corpo in grado di contrastare l’ossidazione cellulare.
 
IN QUALI FONTI ALIMENTARI TROVIAMO LA VITAMINA B3
Le principali fonti di niacina sono lievito, carne, pollame, pesce (tonno, salmone), cereali (specialmente fortificati), legumi e semi. È contenuta in discreta quantità anche in latte, verdure a foglia verde, tè, caffè.
Tuttavia, spesso questa vitamina non risulta biodisponibile e assimilabile quando è presente all’interno delle fonti vegetali.
Inoltre, la niacina può essere sintetizzata dall’organismo a partire dall’aminoacido triptofano. Questo è presente principalmente in alimenti proteici come uova, formaggi, pesce e carne.
 
 

CARENZA DA NIACINA

L’ipovitaminosi da vitamina PP è rara nei paesi sviluppati, ma può presentarsi nei soggetti che abusano di alcolici.
I sintomi includono nausea, vomito, lesioni della pelle e della bocca, anemia, mal di testa e affaticamento generale.
Può risultare più frequente invece nei paesi o nelle aree in cui si consuma mais come alimento base, in quanto unico cereale a basso contenuto di niacina biodisponibile, dove si manifesta con l’insorgenza della pellagra.
 
 

I BENEFICI DELLA VITAMINA PP A CAPELLI E PELLE

La niacina, come tutte le vitamine del gruppo B, aiuta la salute degli annessi cutanei, pelle, capelli e unghie.
L’azione positiva avviene grazie alla capacità vasodilatatoria a livello dei vasi sanguigni e dei capillari. Infatti ciò permette di irrorare meglio le estremità del corpo e le zone più esterne, come la pelle, permettendo così che ad esse arrivi un miglior apporto sanguigno e quindi di nutrienti e ossigeno. 
L’integrazione con niacina, di conseguenza, ha effetti benefici migliorando l’aspetto della pelle (azione anti-invecchiamento), stimolando la crescita dei capelli e prevenendone la caduta.
 
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