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Fermenti lattici probiotici: facciamo chiarezza!

Fermenti lattici probiotici nello yogurt
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I fermenti probiotici sono un particolare gruppo di microrganismi che presentano 3 specifiche caratteristiche. Vediamo a cosa servono, le differenze e come assumere i migliori

 

COS’E’ LA FLORA BATTERICA

E’ importante sottolineare come tutte le mucose che rivestono i nostri organi cavi siano ricoperte da batteri, che rappresentano la cosiddetta flora batterica, la cui funzione principale è proteggerci dai patogeni esterni. La composizione della flora batterica si differenzia in base alla muscosa specifica in cui risiede e svolge compiti differenti: ad esempio quella della mucosa gastrica tiene a bada la proliferazione di patogeni come l’Elicobacter Pylori, la flora delle mucose delle vie urogenitali si differenzia per il PH tendenzialmente acido e inibisce disturbi come la cistite e la candida, quella intestinale è deputata a garantire l’assimilazione dei nutrienti.
 
Flora batterica intestinale
La flora batterica che colonizza il tratto intestinale viene chiamata microbiota, cioè l’insieme di diversi miliardi di microrganismi presenti nell’intestino, rappresentato non solo da batteri ma anche virus, funghi e protozoi. 
Il microbiota ha diverse funzioni nel nostro organismo: la principale è senza dubbio l’azione antimicrobica, al fine di evitare lo sviluppo e la proliferazione di patogeni. Inoltre è coinvolta nella produzione di alcune vitamine (B12 e K), nella sintesi di alcuni aminoacidi ,nel metabolismo degli acidi biliari e rappresenta un componente fondamentale delle difese immunitarie.
 
L’alterazione dell’equilibrio del microbiota è dovuto a svariate cause come stress, assunzione di alcol, scorretta alimentazione, assunzione di farmaci e può portare a diversi disturbi a livello gastrointestinale: difficoltà digestive, alterazione dell’alvo, gonfiore e meteorismo, crampi addominali e feci di consistenza inadeguata.  
L’utilizzo di integratori contenenti fermenti probiotici ha lo scopo di mantenere l’equilibrio della flora batterica intestinale al fine di ottimizzare o ristabilire le attività metaboliche sopra indicate.
 
 

FERMENTI LATTICI

Con il termine fermenti lattici si intende un insieme di batteri che proliferano durante la fermentazione del latte e metabolizzano il lattosio (principale carboidrato del latte) trasformandolo in acido lattico. 
Tra questi alcuni hanno azione rilevante per l'organismo come il Lactococcus e lo Streptococcus. 
Un particolare gruppo sono i fermenti lattici probiotici, i quali hanno ruolo positivo per l’organismo e presentano particolari proprietà.
 
 

FERMENTI PROBIOTICI

I fermenti probiotici sono un particolare gruppo di microrganismi che presentano 3 specifiche caratteristiche:
  1. Devono essere vivi
  2. Devono arrivare vivi nell’intestino 
  3. Devono avere effetti positivi e benefici per l’organismo
Questi agiscono a livello dell’organismo andando a riequilibrare la flora batterica, portando benefici in primis all’apparato gastrointestinale ma presentano effetti positivi anche su altri apparati o organi come quello urinario, respiratorio o a livello della pelle
 
Classificazione:
Vengono classificati in base al ceppo, che ne determina anche l’azione a livello dell’organismo.
I principali ceppi sono:
 
  • Lactobacilli: colonizzano principalmente il colon e svolgono diverse funzioni: inibiscono il gonfiore addominale e la formazione di gas intestinale, sono efficaci in caso di colite e sindrome dell’intestino irritabile, contrastano le dermatiti e le infezioni di origine batterica e fungina. Risultano inoltre immunostimolanti e utili per assimilare le vitamine del gruppo B.
  • Enterococchi: sono in grado di inibire numerosi batteri opportunisti e patogeni. Aiutano in caso di diarrea legata all’assunzione di cibi contaminati (diarrea del viaggiatore) e risultano utili in caso di proliferazione di Escherichia coli e Candida albicans.
  • Bifidobatteri: colonizzano principalmente l’intestino tenue e svolgono diverse funzioni: utili per ristabilire il corretto equilibrio batterico a livello dell’intestino migliorando il processo digestivo e riducendo la pesantezza post-prandiale. Inoltre presentano azione diretta nell’eliminazione di tossine e scarti del metabolismo delle proteine e stimolano la risposta immunitaria, rappresentando un valido sostegno anche in caso di infezioni virali da rotavirus.
 

COME ASSUMERE I FERMENTI LATTICI PROBIOTICI

In commercio sono presenti integratori contenenti più ceppi di batteri probiotici. Perché il prodotto risulti efficace dovrebbe contenere almeno da 2 a 3 miliardi di UFC (Unità Formanti Colonia) per dose d’assunzione quotidiana.
Guarda tutte le caratteristiche del nostro Probio Defence.
Possono essere integrati anche tramite la normale alimentazione, in quanto sono naturalmente presenti in: yogurt, formaggi fermentati, crauti, miso, tempeh o kombucha. 
 

DIFFERENZA TRA PROBIOTICI E PREBIOTICI

  • I probiotici sono batteri utili per l’organismo, presenti in alcuni alimenti o integratori. Arrivano vivi nell’intestino e hanno azione benefica per la salute, in primis mantenendo e migliorando l’equilibrio della flora batterica intestinale.
  • I prebiotici sono fibre alimentari solubili che nutrono i batteri probiotici e ne permettono la crescita nell’intestino. Aiutano a normalizzare le funzioni intestinali, migliorano il metabolismo di carboidrati e grassi, aiutano la regolazione della glicemia.

 

 

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