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Come tornare in forma dopo le vacanze estive

Piatto salutare per tornare in forma dopo le vacanze estive
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Le vacanze sono occasione di eccessi e irregolarità alimentari, rappresentano spesso un periodo di “pausa” dalle corrette abitudini. Ma poi, come tornare in forma?

 In vacanza si alterano orari e modalità di assunzione dei pasti, si altera il ciclo sonno veglia, si interrompe la regolarità nella pratica dell’attività fisica.

Solitamente questo si traduce in: incremento di massa grassa, perdita di tono muscolare, incremento di disturbi gastro-intestinali e svariati altri disagi fisici.
 

COME LIMITARE I DANNI DURANTE LA VACANZA

E’ possibile limitare i danni durante la vacanza rispettando alcuni accorgimenti di base:
 
  • Assumere una colazione completa, che non si limiti ad un caffè o ad un cappuccio e brioche, anche se la sera precedente si è esagerato; questo permette di mantenere attivo il metabolismo.
  • Assumere degli spuntini tra i pasti, che vadano oltre l’eventuale gelato, ghiacciolo o bibita di turno. Questo ci permetterà di tenere sotto controllo il senso di fame così da non essere portati ad esagerare nel pasto serale.
  • Assumere un pranzo che contenga carboidrati e proteine, un piatto unico può essere un’ottima soluzione, allo scopo di mantenere stabile la curva glicemica (guarda il nostro articolo sul controllo della glicemia) ed attivo il metabolismo basale.
  • A cena prediligere il secondo piatto a base di carne o pesce così da mitigare gli effetti negativi dati dall’assunzione di vino e dolci (meglio un fritto di mare che una carbonara o una pizza).
 

COSA FARE UNA VOLTA TORNATI A CASA

Le vacanze rappresentano una parentesi e una volta tornati a casa non bisogna stravolgere le abitudini per tornare in forma, ma semplicemente riprendere le sane regole alimentari e di vita quotidiana.  
 
Un errore da evitare è quello di ricorrere a diete ipocaloriche. La foga di voler tornare al peso ideale nel minor tempo possibile, ci porta ad intraprendere diete privative, molto carenti di carboidrati e nutrienti in genere. Se nel breve termine questo comportamento può dare soddisfazione sulla bilancia, nel medio/lungo termine risulta controproducente. Le diete ipocaloriche rappresentano una fonte di stress per il nostro organismo, che reagirà difendendosi, con il conseguente rallentamento del metabolismo basale e la perdita di tono muscolare dovuta all'auto-cannibalismo o catabolismo, come lo si voglia chiamare.
 
Dopo un periodo in cui si è abbondato col cibo, si sono assunti più dolci e alcolici, non si sono rispettati i ritmi naturali di sonno e veglia, la cosa di cui il nostro corpo avrebbe più bisogno sarebbe: “regolarità e tranquillità”.
 
Quindi sarà fondamentale tornare a seguire le corrette abitudini che si avevano prima delle vacanze così che il nostro corpo utilizzerà fisiologicamente la massa grassa in eccesso, che abbiamo accumulato in vacanza, e in maniera graduale e costante tornerà al suo peso ideale permettendoci anche di mantenerlo nel lungo termine. 
 
Rivediamo velocemente le buone abitudini, già elencate in articoli precedenti, che sono fondamentali per un’alimentazione sana:
 
  • Assumere 3 pasti completi: abbinando correttamente proteine e carboidrati a tutti i pasti, così da garantire il regolare controllo glicemico e la conseguente calma insulinica.
  • Assumere degli spuntini fra i pasti principali così da non incorrere all'inevitabile ipoglicemia.
  • Assumere 2-3 porzioni al giorno di frutta per garantire il corretto apporto di vitamine, minerali e fibra.
  • Assumere 2 porzioni di verdura per garantire il corretto apporto di vitamine, minerali e fibra.
 

È UTILE DEPURARE L’ORGANISMO?

Un altro aspetto importante una volta tornati dalle vacanze è quello di depurare il corpo dalle scorie accumulate con le cattive abitudini. Alcool, zucchero, grassi, coloranti e conservanti sono “tossici” per l’organismo, che attraverso il lavoro degli organi emuntori cercherà di espellere nel più breve tempo possibile.
Normalmente il fegato si occupa del 70% delle tossine esogene ed endogene, mentre reni e pelle gestiscono il resto delle scorie.
 
Quali accorgimenti si possono attuare nella quotidianità per favorire la detossinazione:
 
  1. Bere acqua in maniera costante durante tutta la giornata. La quantità consigliata è di circa 2 litri al giorno; questo ci permette di eliminare le scorie gradualmente senza sovraccaricare i reni.
  2. Assumere frutta e verdura tutti i giorni, che grazie al loro contenuto di fibre e vitamine, aiutano il corpo nel processo di “pulizia”, favorendo la regolarità della funzione intestinale.
  3. Evitare alcolici e dolci per un paio di settimane così da permettere al corpo di depurarsi più rapidamente.
  4. Praticare sport aerobico o sottoporsi a sedute di sauna favorisce la sudorazione, strumento attraverso il quale la pelle elimina scorie altrimenti difficili da smaltire. Quindi fare una corsa di 30’ 2-3 volte a settimana potrebbe essere un mezzo utile per aiutare il processo di depurazione.
 

INTEGRATORI UTILI ALLA DEPURAZIONE E AL RIEQUILIBRIO GLICEMICO

  • Cardo mariano: il suo principio attivo più noto è la silimarina, è principale integratore coinvolto nel processo depurativo del fegato. Questo estratto, infatti, aumenta l’attività metabolica delle cellule epatiche stimolando la loro rigenerazione, favorisce il processo di disintossicazione e agisce contro i processi infiammatori a carico del fegato. Risulta essere un supporto fondamentale nel processo di detossificazione dopo periodi di cattiva alimentazione.
  • Metionina: aminoacido che risulta molto importante nelle reazioni di disintossicazione cellulare, favorisce il processo di rimozione dei prodotti metabolici di scarto e dei grassi a livello epatico. Infatti, oltre all’azione detossificante la metionina ha anche un’azione lipotropica, cioè contrasta l’accumulo di lipidi a livello del fegato e delle arterie.
  • Glutatione Ridotto: molecola presente principalmente a livello epatico, è coinvolto nel processo di detossificazione e protezione delle cellule epatiche, favorisce l’eliminazione di sostanze chimiche potenzialmente tossiche, accumulate attraverso l’assunzione di alimenti ricchi di conservanti o coloranti. 
  • Acido Alfa Lipoico (ALA): ha azione antiossidante, protegge l’organismo dall’azione nociva dei radicali liberi preservando la struttura e la funzionalità dei tessuti del fegato. Ha attività chelante nei confronti di alcuni metalli pesanti e promuove il processo di detossificazione da sostanze chimiche assunte con l’alimentazione. Migliora la sensibilità all’insulina con conseguente azione ipoglicemizzante, cioè consente un miglior controllo dei livelli glicemici facilitando il corretto metabolismo degli zuccheri ed evitando così l’accumulo di grasso a livello epatico.
Il nostro integratore alimentare DETOX, contiene questi tutti questi nutrienti per promuovere e sostenere la funzione depurativa e detossinante. 
Per per modulare ed equilibrare i livelli di lipidi e di glucosio nel sangue invece, consigliamo CHOLES FREE, che contiene:
 
  • Colina: contribuisce alla regolare funzionalità e il metabolismo epatico, fondamentale per la salute della membrana cellulare, essenziale al normale metabolismo di grassi come Colesterolo e Trigliceridi.
  • Cannella: estratto erbaceo importante come supporto per il corretto controllo della glicemia, grazie alla sua capacità di mimare l’effetto insulinico stimola i recettori per l’insulina stessa, favorendo così l’ingresso e l’utilizzo di glucosio nelle cellule.
  • Cromo picolinato: elemento importante nella regolazione glicemica. Favorisce il legame tra l’insulina e i suoi recettori e migliora l’esposizione dei recettori sulle membrane cellulari promuovendo così un corretto utilizzo del glucosio a scopo energetico e limitandone l’accumulo a livello epatico.

 

 

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