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Vitamina E: Caratteristiche, benefici ed integrazione

Alimenti con vitamina E
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Perché è così importante la Vitamina E per il nostro organismo? Ecco quali sono i suoi benefici e perché è fondamentale in ambito sportivo

 

Conoscete la vitamina E?
Soprattutto in previsione dell’estate, vi spieghiamo perché è così importante per il nostro organismo!
 
 

VITAMINA E: CARATTERISTICHE

La vitamina E è un gruppo di 8 composti liposolubili che viene accumulato nel fegato, di modo da venire rilasciato in piccole dosi quando ne è necessario l’utilizzo. 
Sensibile alla luce e al calore, la vitamina E tende a degradarsi ad alte temperature ed è un antiossidante in grado di proteggere le membrane cellulari e favorire l’assimilazione delle proteine.
 
Vediamone insieme le funzioni utili al nostro benessere fisico. 
 
 

LE FUNZIONI DELLA VITAMINA E

Come detto, la sua azione antiossidante liposolubile è in testa ai benefici che questa vitamina apporta al nostro corpo. Disattiva infatti i radicali liberi, riducendone l’effetto dannoso per membrane cellulari, proteine, lipidi e DNA, prevenendo che il colesterolo cattivo si depositi nelle arterie. 
 
Le sue proprietà antiaggreganti, vasodilatatrici e antinfiammatorie le permettono di aggiudicarsi il titolo di “cardioprotettore”, ma non solo!
Favorisce il rinnovo cellulare, dando un importante contributo allo sviluppo e alla formazione di globuli rossi, ed è coinvolta nella trasmissione di segnali tra le cellule. 
 
Ricordate il riferimento alla bella stagione? Ebbene, la vitamina E ha anche l’importante compito di aiutare il derma a rigenerarsi dopo lo stress causato dalla frequente esposizione al sole, preparandolo e combattendo il processo di invecchiamento. 
In media, il suo fabbisogno giornaliero è di 8-10 mg, ma dove lo troviamo?
 
 

QUALI SONO GLI ALIMENTI RICCHI DI VITAMINA E?

La vitamina E si trova quindi soprattutto nei grassi, ma possiamo reperirla anche in:
 
  • Oli di nocciola, girasole, mandorla, soia, oliva, palma
  • Arachidi, pistacchi, anacardi
  • Spinaci, broccoli, asparagi, patate, olive
  • Pane, pasta, patate
  • Formaggio, uova e maionese
  • Pollo, manzo, maiale
  • Pesce, ostriche, gamberetti
  • Burro, latte intero e scremato
  • Datteri, fragole, albicocche essiccate, avocado
Come vedete, è difficile incorrere in una vera e propria carenza di vitamina E se seguiamo un’alimentazione ricca ed equilibrata, ma scopriamo quali potrebbero esserne gli effetti.
 
 

QUALI SONO GLI EFFETTI DA CARENZA DI VITAMINA E?

Un’insufficienza di vitamina E è solitamente dovuta a compromissioni nell’apparato digestivo, ad anomalie nel metabolismo dei grassi o nell’assorbimento, o ancora ad una dieta sbilanciata.
I sintomi sono prevalentemente legati ai nervi e all’immunità.
Può infatti causa problemi nervosi a casa di una cattiva conduzione degli impulsi elettrici, neuropatia periferica, retinopatia e deficit nei riflessi e nella coordinazione, senza dimenticare la debolezza muscolare. 
I bambini che presentano una forte carenza di questa vitamina E, possono anche sviluppare una grave forma di anemia.
 
 

INTEGRAZIONE DI VITAMINA E NELLO SPORT

Lo sport, come sappiamo, provoca un aumento nella formazione dei radicali liberi in base alla sua durata e intensità in termini di sforzo. 
Per contrastarli e aiutare il nostro corpo a produrre antiossidanti che creino una barriera protettiva, la vitamina E gioca un ruolo fondamentale per proteggere i globuli rossi e l’ossidazione di altre due vitamine (C e B). 
 
È proprio tenendo conto di questo fenomeno, che Freelifenergy ha creato CREATIN POWER + E, la perfetta unione tra la creatina – che mantiene le riserve energetiche cellulari incrementando le prestazioni fisiche (puoi leggere qui il nostro approfondimento sulla creatina) – e la vitamina E, che contribuisce a proteggere le cellule dallo stress causato dal lavoro muscolare unito all’utilizzo di ossigeno. 
 
Adesso che sapete quanto la vitamina E sia utile al nostro corpo, non vi resta altro che prepararvi per l’estate!
 

 

 

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