Integratori per l'inverno: quali sono davvero utili al sistema immunitario?
Quali sono i nutrienti davvero utili per rafforzare il sistema immunitario con l'arrivo dell'inverno? Ecco cosa suggerisce il nostro biologo nutrizionista
Il sistema immunitario è l’insieme di organi, tessuti e cellule che agiscono insieme per proteggere l’organismo da patogeni esterni come batteri, virus, parassiti e agenti potenzialmente nocivi.
In risposta al contatto con uno o più dei suddetti stimoli esterni, vengono prodotte cellule specializzate in grado di riconoscere, attaccare ed eliminare il patogeno. Queste cellule sono chiamate globuli bianchi o leucociti e si dividono in linfociti, monociti, neutrofili, basofili e eosinofili, i quali agiscono in modo specifico e mirato per difendere il nostro organismo.
Uno stile di vita poco regolare, cattive abitudini comportamentali, stress e alimentazione non corretta possono indebolire il sistema immunitario portando a sintomi come infezioni recidive, mal di gola, raffreddore, sintomi influenzali, otiti, bronchiti, ecc...
RAFFORZARE IL SISTEMA IMMUNITARIO
Innanzitutto, per mantenere il sistema immunitario efficiente anche in inverno, bisogna seguire uno stile di vita sano e regolare caratterizzato da attività fisica moderata praticata in modo costante, dalla gestione dello stress e del sonno, da un’alimentazione corretta che sia in grado di apportare tutti i nutrienti di cui il corpo ha bisogno.
ALIMENTAZIONE E DIFESE IMMUNITARIE
In primo luogo, è importante avere un’alimentazione sana che permetta di soddisfare tutte le necessità energetiche e che contenga tutti i nutrienti essenziali per l’organismo:
- Assumere un quantitativo adeguato di proteine, derivanti da carne, pesce, uova, soia e legumi, prodotti lattiero caseari.
- Assumere 4-5 porzioni al giorno di frutta e verdura, preferibilmente stagionale, al fine di permettere un corretto apporto di vitamine e minerali utili a sostenere il sistema immunitario.
- Fornire adeguata energia all’organismo, che deve provenire preferibilmente da fonti di carboidrati complessi come cereali, tuberi e legumi.
Specifici nutrienti che stimolano il sistema immunitario:
- Vitamina C: potente antiossidante, contribuisce al sostegno del sistema nervoso e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo, risulta particolarmente utile in caso di raffreddore e sindromi acute delle vie respiratorie. Inoltre favorisce l’assorbimento del ferro. Alimenti ricchi: broccoli, cavoli, agrumi e kiwi. Puoi leggere qui il nostro approfondimento sui benefici della Vitamina C.
- Vitamina D: questa vitamina svolge un ruolo indispensabile per l’attivazione delle difese immunitarie permettendo a specifiche cellule (cellule T) di reagire e di combattere le infezioni e i virus che attaccano l’organismo. Ecco cosa accade in carenza di Vitamina D. Alimenti ricchi: pesce, avocado, funghi, inoltre l’esposizione al sole stimola la sintesi della vitamina D.
- Vitamina A: importante per la salute delle barriere fisiche del nostro organismo come pelle e occhi. Di particolare rilevanza per la salute del sistema immunitario risulta il beta-carotene, precursore della vitamina A, che presenta azione antiossidante e immunostimolante ed in caso di necessità viene convertito in vitamina A (leggi di più qui). Alimenti ricchi di vitamina A: latticini, frutta e verdura; alimenti ricchi di beta carotene: albicocca, melone, carota, zucca, patata dolce, kaki, arance, pomodori, peperoni rossi e verdure a foglia verde.
- Vitamine del gruppo B: queste vitamine svolgono un ruolo importante nel corretto funzionamento e sostegno delle difese immunitarie. In particolare la vitamina B9 e B12 contribuiscono al normale funzionamento del sistema immunitario. Alimenti ricchi: carne, pesce, uova, legumi e cereali integrali.
- Ferro: coinvolto nei processi di proliferazione e maturazione dei linfociti T. Leggi le cause da carenza di ferro qui. Alimenti ricchi: fegato, frattaglie , pollo, pesce. Ne sono ricchi anche vegetali a foglia verde e cereali integrali ma si presentano in una forma (ferro non-eme) che è poco assimilabile e quindi poco utile per l’organismo.
- Selenio: stimola la produzione di anticorpi, l’attività dei linfociti e stimola l’attività di alcuni enzimi con azione antiossidante. Alimenti ricchi: noci brasiliane, tonno, fegato, prosciutto e gamberi.
- Zinco: presenta proprietà immunostimolanti in quanto gran parte delle cellule immunitarie è mediata da questo minerale. Buoni valori di zinco permettono di agire così in modo preventivo nelle infezioni, in particolare dell’apparato respiratorio (ecco le conseguenze da carenza di zinco). Alimenti ricchi: carne, pesce, grano e avena integrali, frutta secca, semi di zucca e sesamo.
- Rame: contrasta le infezioni e possiede azione battericida e antiossidante. Alimenti ricchi: frutti di mare, frattaglie, cacao, frutti secchi e semi oleosi.
- Manganese: Lavora in maniera sinergica col rame nel migliorare le difese immunitarie, utile anche in caso di proliferazione di Escherichia coli. Alimenti ricchi: vegetali a foglia verde, riso integrale, cocco, mandorle noci.
Flora batterica e difese immunitarie
Tutti gli organi cavi sono ricoperti da una membrana mucosa, cioè una barriera fisica che divide l’ambiente esterno e quello interno e che rappresenta la prima forma di protezione dai patogeni esterni.
Queste mucose sono colonizzate da una flora batterica specifica che risulta molto importante per mantenere un sistema immunitario attivo ed efficiente. In particolare la flora batterica che colonizza l’intestino viene chiamata microbiota e risulta una componente fondamentale per le difese dell'organismo: presenta azione antimicrobica, al fine di evitare lo sviluppo e la proliferazione di patogeni, è coinvolta nella produzione di alcune vitamine immunostimolanti e permette la sintesi da cellule specializzate e di specifici enzimi coinvolti nella risposta immunitaria. Puoi leggere il nostro approfondimento sui
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INTEGRATORI ALIMENTARI PER L'INVERNO E RAFFORZAMENTO SISTEMA IMMUNITARIO
- Multivitaminico e multiminerale: l'integrazione con un multivitaminico completo, ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e contenente anche un buon pool di minerali in dosaggi utili rappresenta un ottimo prodotto da assumere durante l'autunno e l’inverno per stimolare le difese immunitarie e come sostegno nei periodi di stress e stanchezza fisica e mentale. Se cerchi un integratore multivitaminico di alta qualità rispetto ai prodotti comuni, scopri il nostro ALL4ONE.
- Uncaria: pianta originaria del Sud America. Nota nella medicina tradizionale per le proprietà utili in caso di stati infiammatori cronici e ulcere. I principi attivi principali sono gli Alcaloidi, mostratisi utili per l’effetto immunostimolante, immunomodulante, antinfiammatorio e antivirale.
- Echinacea: pianta utilizzata da sempre in Europa e dalle tribù originarie dell’America del nord per trattare il raffreddore comune. Le vengono riconosciute a livello internazionale proprietà utili al mantenimento della salute delle prime vie respiratorie e al normale funzionamento del sistema immunitario.
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Eleuterococco: chiamato anche ginseng siberiano, è una pianta che presenta proprietà adattogene, ovvero è in grado di aumentare la resistenza dell’organismo contro agenti esterni. Stimola inoltre il sistema immunitario incoraggiando l’azione dei globuli bianchi verso i patogeni. Ecco
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- Astragalo: specie nativa della Mongolia, considerato un efficace rimedio per il sistema immunitario. Presenta attività immunostimolante mediante la sollecitazione dell’azione dei macrofagi, dei monociti e di cellule specifiche del sistema immunitario (cellule NK, cellule T). Inoltre presenta azione antivirale utile nella profilassi di infezioni recidive come ad esempio il raffreddore.
- Ginseng: pianta tonica e adattogena che presenta azione positiva sul sistema immunitario aiutando l’organismo a contrastare l’insorgenza di infezioni. Agisce stimolando l’azione dei globuli bianchi e dei linfociti a contrastare l’azione avversa di microrganismi estranei.
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Probiotici: in particolare Lattobacilli e Bifidobatteri mantengono i giusti equilibri della flora batterica naturalmente presente nell’organismo e contrastano lo sviluppo di batteri, miceti o altri microrganismi patogeni. Scopri
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