Integratori alimentari ed aromi artificiali: perché evitarli?

Cosa sono gli aromi? Come si distinguono? Perché è meglio evitare integratori alimentari che contengono aromi artificiali? Scopri tutto in questo articolo

 

Quante volte abbiamo sentito parlare di aromi naturali e artificiali?
In questo articolo cerchiamo di fare chiarezza sulle differenze e la scelta di un buon integratore che possa fornirvi i nutrienti di cui necessitate, senza risultare dannoso al vostro organismo.
 
 

COSA SONO GLI AROMI?

Gli aromi alimentari sono degli additivi molto diffusi all’interno degli alimenti industriali e il loro utilizzo è regolamentato dalla legge
 
Risultano quindi essere delle sostanze aggiuntive che dovrebbero migliorare o arricchire il cibo in termini di olfatto e gusto. Per quale motivo? Vi chiederete. 
Perché le caratteristiche sensoriali di un prodotto capita che vadano perse nel procedimento di preparazione e consumo. 
Con l’utilizzo degli aromi è invece possibile recuperare i sapori degradati durante la produzione o prevenirne la perdita, la quale può verificarsi anche a causa di una lunga conservazione. Vi è tuttavia un utilizzo meno appropriato che si può fare degli aromi, ed è quello che avviene con l’intento di cambiare o correggere il gusto degli alimenti. 
 
Di per sé non hanno proprietà nutritive, ma – come detto – possono rendere appetibile e piacevole un prodotto che di per sé è poco invitante o insapore, eppure non possono sostituire gli ingredienti naturali in termini di proprietà e caratteristiche. 
Li troviamo nell’elenco degli ingredienti di quasi tutti i cibi industriali.
 
 

COME SI DISTINGUONO GLI AROMI?

Le molecole che intervengono nelle definizioni aromatiche sono centinaia. 
L’industria degli aromi artificiali ricostruisce alcune delle molecole più rappresentative, combinandole con sostanze che a volte non hanno molto a che fare con i prodotti originari. 
 
Gli aromi si possono distinguere in:
 
  • Aromi naturali = vengono estratti unicamente da materie prime naturali come fiori, radici, foglie, bacche e frutti, che possono anche non avere nulla a che fare con il prodotto finito. Sono i più costosi e meno utilizzati poiché facilmente deperibili rispetto a quelli artificiali.
  • Aromi artificiali = si ottengono tramite processi di sintesi chimiche e contengono elevate percentuali di alcol, fornendo un gusto forte rispetto agli altri tipi di aromi.
  • Aromi artificiali natural-identici = sono di origine artificiale ma dal punto di vista sensoriale e chimico sono uguali a quelli naturali. Sono i preferiti dall’industria alimentare perché replicano i gusti naturali con costi ridotti e un’elevata conservabilità. 
 

AROMI E INTEGRATORI ALIMENTARI: QUALI SCEGLIERE?

Ogni volta che acquistiamo un integratore, dobbiamo tenere a mente che la scelta va fatta con rigore e serietà: la sua integrità è infatti contraddistinta dalla qualità di ogni ingrediente al suo interno.
 
Di base non è facile stabilire quanto un determinato aroma sia nocivo, ma un buon punto di partenza sarebbe controllarne la quantità, poiché qualsiasi sostanza – se assunta in modo eccessivo – è dannosa.
 
Alla luce delle caratteristiche sopra illustrate, è quasi automatico prediligere gli aromi naturali poiché provenienti da sostanze e processi non chimici, ma non solo. 
L’origine precisa, cioè classificata dalla legge con dicitura: “Aroma naturale di…” e il tipo biologico, sono esattamente il tipo di aromi che dovete cercare all’interno dei vostri integratori.
Meno tossicità, meno danni e più salute.
 
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